我が家のもっちり中華まん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★皮
- 薄力粉(ドルチェ) 150g
- 強力粉(はるゆたか) 100g
- きび砂糖 17g
- 塩 2g
- ごま油(香りのしないタイプ) 8g
- 水+卵白1個 135~138g
- イースト 3g
- ★あん
- ニンニク・しょうが(ともにすりおろし) 各小さじ1/4
- ●豚ひき肉 150g
- ●シイタケ 2枚
- ●筍 50g
- ●長ネギ(玉ねぎ1/4個でもOK) 1/2本
- 醤油(大葉ニンニク醤油) 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- きび砂糖・酒・ごま油(香りあるタイプ) 大さじ1
- 中華だし 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大2
作り方
- 1 皮の材料をHBに入れて、パン生地コースで1次発酵させる。
- 2 フライパンにごま油を引き、ニンニク・ショウガを香りがたつまで炒め、●の材料をすべて炒め、調味料もすべて入れて味を調える。
-
3
②をバットに取り出して冷ます。
(あんの出来上がり) - 4 ①の生地を8等分して丸め10分ベンチタイム
- 5 ④を麺棒で12センチくらいまでふちは薄く、中心付近は厚めに丸く伸ばす
- 6 冷ましたあんを⑤でつつみ、2次発酵20分
- 7 ⑥を蒸し器(ふきんをするのをお忘れなく)で10~15分蒸す。
きっかけ
おいしい中華まんが作りたくて
おいしくなるコツ
よりジューシーにしたいなら、あんにラードを少し加えてもいいかと思います。
- レシピID:1920006933
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 肉まん
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