我が家のもっちり中華まん レシピ・作り方

我が家のもっちり中華まん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
そらこ21
そらこ21
多めに作って冷凍保存しておけば、食べたい時に食べられて便利ですよ。

材料(8個人分)

  • ★皮
  • 薄力粉(ドルチェ) 150g
  • 強力粉(はるゆたか) 100g
  • きび砂糖 17g
  • 2g
  • ごま油(香りのしないタイプ) 8g
  • 水+卵白1個 135~138g
  • イースト 3g
  • ★あん
  • ニンニク・しょうが(ともにすりおろし) 各小さじ1/4
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●シイタケ 2枚
  • ●筍 50g
  • ●長ネギ(玉ねぎ1/4個でもOK) 1/2本
  • 醤油(大葉ニンニク醤油) 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • きび砂糖・酒・ごま油(香りあるタイプ) 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 皮の材料をHBに入れて、パン生地コースで1次発酵させる。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、ニンニク・ショウガを香りがたつまで炒め、●の材料をすべて炒め、調味料もすべて入れて味を調える。
  3. 3 ②をバットに取り出して冷ます。
    (あんの出来上がり)
  4. 4 ①の生地を8等分して丸め10分ベンチタイム
  5. 5 ④を麺棒で12センチくらいまでふちは薄く、中心付近は厚めに丸く伸ばす
  6. 6 冷ましたあんを⑤でつつみ、2次発酵20分
  7. 7 ⑥を蒸し器(ふきんをするのをお忘れなく)で10~15分蒸す。

きっかけ

おいしい中華まんが作りたくて

おいしくなるコツ

よりジューシーにしたいなら、あんにラードを少し加えてもいいかと思います。

  • レシピID:1920006933
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
肉まん
そらこ21
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