切り餅でイチゴ大福 レシピ・作り方

切り餅でイチゴ大福
  • 約10分
  • 100円以下
リンココナッツ
リンココナッツ
高い餅粉を買わなくても余った切り餅でできます♪

材料(6個分人分)

  • 切り餅(鏡餅でも) 4つ
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 20cc
  • 70cc
  • こしあん 適量
  • イチゴ 6個

作り方

  1. 1 耐熱の深い皿に餅と砂糖と水を入れて、レンジで3分加熱する。
  2. 2 1に水っぽいのが溜まってるので木ベラで餅を良く練り混ぜる。
    すると、水分と餅が一体化し水分がなくなる。
    更にレンジで2分加熱する。
  3. 3 片栗粉を多めに敷いたバッドに2の餅を流し込み2分冷ます。
    片栗粉を塗った手で6等分して薄くのばす。あんこで包んだイチゴをのせ餅を引っ張り包んだら完成!

きっかけ

餅が余っていたので

おいしくなるコツ

餅と水分を一体化されるまで練り混ぜること!

  • レシピID:1920006890
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る