ワカメと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

ワカメと胡瓜の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
刻んだ青紫蘇を入れた 
カルシウムたっぷりの酢の物です。

材料(4~5人分)

  • 乾ワカメ 大さじ3
  • きゅうり 2本
  • 釜揚げしらす 大さじ3
  • 青紫蘇 10枚
  • ☆ 純米酢 大さじ3
  • ☆ きび砂糖 大さじ2
  • ☆ 牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • 天塩 少々

作り方

  1. 1 胡瓜はスライスして 塩をふっておきます。
    紫蘇は千切りに
    乾ワカメは水に戻しておきます。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておきます。
  3. 3 胡瓜の水気を絞り 戻したワカメと釜揚げしらすを入れたボウルに ②の調味料を入れて混ぜます。
  4. 4 紫蘇は 上に飾っても混ぜてもOK!

きっかけ

賞味期限が近いワカメを たくさん使って

  • レシピID:1920006798
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうりの酢の物
料理名
酢の物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/07/24 10:27
    ワカメと胡瓜の酢の物
    もう何度作ってるか分からないくらい我が家ではお世話になっているレシピです。青紫蘇たっぷりでいただきました。酢の物がよりおいしいですね♪♪息子の大好きな一品です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る