どんぐり豚でアスパラ巻き レシピ・作り方

どんぐり豚でアスパラ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
簡単に出来て 酒の肴のもなる一品です。

材料(1~2人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • アスパラ 1本
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 小さじ1

作り方

  1. 1 こだわりの豚肉を使って
  2. 2 アスパラは はかまを包丁で 削ぎ取り
    約4cmの長さに切って 大きいものは縦に四等分します。
    豚肉は半分の長さに切って アスパラの芯のほうと先のほうを混ぜて肉で巻いて行きます。
  3. 3 肉の巻き終わりを下にして フライパンに並べ 中火で焼いていきます。
    焼き目がついたら違う面も焼いて全体を焼きます。
    酒をふりかけます(臭み消し)
  4. 4 豚バラから出た 余分な脂を キッチンペーパーでふき取った後 塩こしょう 牡蠣しょうゆで 味付けしたら 出来上がり

きっかけ

子供が小さい頃よく作っていた一品です。 いつもは 豚ロースを使いますが 安価な豚バラを使いました。

おいしくなるコツ

テフロンフライパンを使って 油なしで焼き 焼いた時に出た 脂は キッチンペーパーでふき取ります。

  • レシピID:1920006791
  • 公開日:2013/03/30
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カテゴリ
フライパン一つでできる豚バラ肉アスパラ
料理名
アスパラ巻き
あ——ちゃん
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