ごはん入りにんじんポタージュ レシピ・作り方

ごはん入りにんじんポタージュ
muttiy713
muttiy713
ごはんでポタージュ風になるよ
ジャガイモなくても出来ます

材料(3人分)

  • にんじん 120g(1/2本)
  • 玉ねぎ 90g(1/4個)
  • 150cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1.5
  • ごはん 大さじ山盛り2
  • 牛乳 150cc
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 10g
  • 素焼きアーモンド 10粒位

作り方

  1. 1 鍋に水、スライスしたにんじん、玉ねぎ、コンソメを入れて柔らかくなるまで中火で煮る
  2. 2 煮ている途中に、ごはんを入れ、さらに5分煮ます
  3. 3 火を止めて、牛乳を加え、撹拌します。
    ミキサーやバーミックスで
  4. 4 再び鍋を火にかけて、塩コショウを入れ、味を見て、甘みがないときは、砂糖を入れる。最後にバターを入れて完成
    このときの火加減は弱火です
    ・沸騰しやすいので、かき混ぜながらしてください
  5. 5 スープカップに入れて、クラッシュしたアーモンドを散らします

きっかけ

にんじんのポタージュを作るとき、とろみを何でつけようかなと?思案したら、ごはんを思いつきました。ジャガイモを用意する手間が省けます。

おいしくなるコツ

にんじんと玉ねぎは、やや薄切りにするといいです。早く柔らかく煮えるため。 ごはんは、残りごはんです。大さじ山盛り1くらいでもいいです にんじん嫌いな子も、喜んでくれると思います

  • レシピID:1920006782
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんにんじんスープ
関連キーワード
洋風スープ 簡単 離乳食 ポタージュ
muttiy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る