生クリ無し!ヨーグルト入り✿スフレチーズケーキ✿ レシピ・作り方

生クリ無し!ヨーグルト入り✿スフレチーズケーキ✿
huhuhu13-88
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生クリーム無し・クリームチーズ少なめをヨーグルトでカバーしたスフレチーズ(^^)しっかりチーズケーキで私のスフレチーズのレシピの中ではNo.1のお気に入りに!

材料(18cm人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを人肌位にレンジアップしながら良く練り混ぜる。

    なめらかになったら砂糖20gも加えて良く混ぜる。
  2. 2 ①に、卵黄を3個入れて良くまぜる。
    そのあと
    ヨーグルト・牛乳も入れて良く混ぜ、

    材料を入れるごとに都度良く混ぜる。
  3. 3 ②に、薄力粉をふるい入れて良く混ぜる。
  4. 4 余熱160度。

    ハンドミキサーで
    80gの砂糖を3回に分けていれながら
    角の立つメレンゲを泡だてる。
  5. 5 卵黄生地にメレンゲを3回~4回にわけて混ぜていく。
    最後はダマが無くなるまで!
  6. 6 生地が混ざったら型に流し入れ、ふるふるトントン軽くして
    お湯を張った天板で50分蒸し焼きにする。

    ●型紙は高めにしましょう。
  7. 7 ●天板と型の間にキッチンペーパーをひくと安定します。
    ●お湯は型が少しひたるまで。
    ●余熱有160度で50分。
    焦げそうなら途中アルミをかぶせるか、
    150度に下げてみて下さいね。
  8. 8 ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。
    ※凹みを軽減します。

    ●冷めたら冷蔵庫で冷まします。冷めたら型紙をはずします。
  9. 9 少し割れますが、冷めるとふさがりますのでご安心を。
    表面にアプリコットナパージュ等ぬると綺麗に仕上がりますよ♪
  10. 10
  11. 11

きっかけ

450g入りのヨーグルトで300gをカレーに使うと毎回150g余っていたので、この150gを生クリームに代用したのがヒット!クリームチーズの量を減らしても、しっかり味のチーズケーキに仕上がりました(๑≧౪≦)

おいしくなるコツ

※生地はゆるめだけど大丈夫! ●型紙は高めにしましょう。 ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。 ※凹みを軽減します。 ●綺麗なしっかりしたメレンゲを作りましょう。

  • レシピID:1920006766
  • 公開日:2013/03/24
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  • huhuhu13-88
    huhuhu13-88
    2014.01.30 03:39

    杏崎りお様
    ヘルシオなんですね。
    ヘルシオってスチームオーブンとかですよね(^_^;)
    私はまだ最近のスチームなんたらのオーブン未経験で無知なのですが・・・
    原因そこにありかもですね。(庫内の水分量とかが違うのかもしれませんね)焼き上がり出した方が良さそうですね。
    もしかしたら、ヘルシオでしたら湯銭焼きの必要がないとか?
    回りの水分量が関係しているような気がしてならないです。
    18センチ型で冷めて5~6cmにはなるはずなので・・・
    スチームオーブンに無知で申し訳ないです(ーー;)
    ちなみにうちはスチーム機能なしの昔のタイプで
    東芝石窯ドームです。東芝石窯ドームは、多くのお菓子教室やパン教室でも導入されていて、お菓子やパンに強いと知りました。焼きムラに強く綺麗に仕上がります。次回お買い換えの際にはご参考下さい。
    良い結果が出るのを祈ってます!!!

  • 杏崎りお
    杏崎りお
    2014.01.30 00:41

    お返事ありがとうございます!
    表面のフラット感というより、ふっくら高さのあるケーキにしたいのです。
    huhuhuさんのこのケーキ、味は絶品で、子どもたちは大喜びで食べてくれます♪
    次に作るのが3回目になりますが、焼きあがったらすぐにオーブンから出してみますね。ちなみに、わが家のオーブンは、初代ヘルシオです。。。
    また報告します!

  • huhuhu13-88
    huhuhu13-88
    2014.01.26 21:22

    杏崎りお様 追記です。
    オーブン内での粗熱抜きの時間が長く、湯銭焼きの際の庫内の水分を吸収してしまったのかもしれません。
    もしくは、メレンゲの質も考えられます。
    まずは、焼き上がりにすぐオーブンから出してみるのが良いと思います。
    これでダメならば、おそらくメレンゲだと思います。

  • huhuhu13-88
    huhuhu13-88
    2014.01.26 21:18

    杏崎りお様
    コメントありがとうございます。
    オーブンによって温度の上り方、下がり方にもくせがあるでしょうね。
    焼き上がりにすぐオーブンから出してみてください。(最近私は面倒ですぐにだしちゃいます)
    杏崎りお様のお使いのオーブンの残熱が高く、焼け縮みした可能性が考えられるかと。
    焼いている途中は約7~8cm程までふくらみ、冷めると約5cm程までしぼむのは普通です。
    生クリーム不使用で、ヨーグルト水切りなしのゆるめの生地ですので表面はやはり写真のようにしわがでます。その分シュワシュワ感が出ます。
    ジャムを塗ると見栄えはよくなります。
    どうしても、表面のフラット感と高さを重視されるのでしたら
    ベイクドタイプかニューヨークタイプがおすすめですよ(^^)
    私のレシピにも他のチーズケーキ載せてますので覗いてみて頂ければと思います(*^_^*)

  • 杏崎りお
    杏崎りお
    2014.01.26 11:53

    作りました!!!
    しっかり膨らんで、とても楽しみだったのに、オーブンの中で粗熱をとっている間に、しぼんでしまいました(>_<)高さ3cmくらいかな? 表面は、脳みそのように凸凹・・・(実際の脳みそは見たことがありませんが(^_^;))
    huhuhuさんのように美味しく焼き上げるコツを教えてください♫

  • huhuhu13-88
    huhuhu13-88
    2013.04.09 01:11

    sarusaru368697様
    ありがとうごさいます(´∀`)
    気に入ってくださって嬉しいです(*≧∀≦*)
    ヨーグルトは水切り無しでも美味しくできますので、あまりが出たときには是非!

  • sarusaru368697
    sarusaru368697
    2013.04.08 10:47

    とってもふわふわで美味しかったです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    妹の誕生日ケーキにリピ決定です♡
    水切りしたヨーグルトがあったので使って見ましたがとってもしっとりでこれまた美味しかったです(o^^o)

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