レタスと鶏もも肉てり丼 レシピ・作り方

レタスと鶏もも肉てり丼
  • 約15分
  • 500円前後
ririsan2015
ririsan2015
レタスと照り焼き味の鶏もも肉、刻み海苔と白いりごまが味のアクセントになっています。

材料(2人分)

  • ご飯 280グラム
  • 鶏もも肉 200グラム
  • レタスの葉 8枚
  • きざみのり 適量
  • 白炒りごま 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスの葉は、千切りにし水に5分ほどさらした後、軽く水気をきっておく。
  2. 2 鶏もも肉は、水気をふき取り、一口大に切って酒をふっておく。
  3. 3 フライパンに、鶏もも肉の皮部分を下にして並べ、中火で焦げ目がつくまで焼き、裏返し蓋をして5~7分ほど弱~中火で鶏もも肉の中まで火をとおすように焼く。
  4. 4 蓋をとり、鶏もも肉からでた油を少々ペーパーで拭き取ってから、醤油・みりんを加え弱火で3~4分ほど鶏もも肉に味をなじませる。
  5. 5 器にご飯を盛り、その上にレタス・鶏もも肉の順にのせ、フライパンに残っている汁をかけて、刻み海苔・白いりごまをのせて完成。

きっかけ

レタスをたくさん食べたくて、サラダ以外の料理を考えました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮の部分から油がでるので、テフロン加工のフライパンだと、サラダ油をしなくても大丈夫です。レタスは、できるだけ細く千切りするとふわっとした食感が楽しめます。

  • レシピID:1920006734
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
レタスと鶏もも肉照り丼
ririsan2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hiromihiw
    hiromihiw
    2013/03/28 08:05
    レタスと鶏もも肉てり丼
    レタスが無かったので春キャベツの塩もみを使いましたが、キャベツにも合う!ご飯がどんどん進みました(^o^)!
  • patty20121102
    patty20121102
    2013/03/20 19:55
    レタスと鶏もも肉てり丼
    千切りにしたレタスがふわふわで沢山食べれて満足☆
    味付けも簡単なのにおいしくて見た目もオシャレな丼ができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る