簡単、プゴクスープ レシピ・作り方

簡単、プゴクスープ
muttiy713
muttiy713
ダシダがあれば、簡単本格スープが作れます。
干したらの旨みが出てすごく美味しいです

材料(3~4人分)

  • 干したら(細かく裂いたもの) ひとつかみ(約20g)
  • 1200cc
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • ダシダ 大さじ2
  • 大根 輪切り5センチ長さ分
  • 豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 干したらを、分量の水の1/3でつけて戻す
    大根は短冊切り、にんにくは、スライス、
    長ネギは、1cm幅の輪切りにします
  2. 2 鍋に、ごま油を敷いて、戻したたらをきっちり絞ってから、軽く炒めます。
    戻し汁と、残りの水の分量を加え、ダシダ、大根、にんにくを入れ、煮ます。沸騰後、中火で、5分ぐらい煮ます
  3. 3 やや大根が、柔らかくなったら、豆腐を、ちぎりながら入れて、一煮立ちさせて、味を見て、薄いようなら、塩を足す。最後に長ネギを入れて、火を止めて出来上がり

きっかけ

大阪の鶴橋に観光行ったとき、干したらに遭遇!これは、買わなきゃ!!と・・・ ついでに、ダシダもそばにあったので、つれて帰りました

おいしくなるコツ

これといって、コツは、ありませんが、美味しい干したらとダシダがあれば、簡単に煮込むだけで美味しくなります。 韓国食材店で、干したらを見つけて買うことが出来たらラッキーです

  • レシピID:1920006715
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
muttiy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る