大豆のカカオ煮 レシピ・作り方

大豆のカカオ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
黄大豆を使っているのですが、黒豆のような味に感じます。カカオポリフェノールの影響でしょうか。

材料(10人分)

  • 大豆 4合
  • 純ココア 小さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ5
  • 1リットル

作り方

  1. 1 大豆を洗い、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
  3. 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分程度加熱します。
  4. 4 火を止め、そのまま冷めるまで待ちます。
  5. 5 圧力を完全に抜いてからフタをあけます。
    中身を良く混ぜます。

きっかけ

黄大豆を純ココアで煮て黒豆っぽい味に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ココア100%の「純ココア」を使っています。よく有るココア(ミルクココアなど)ではありません。 冷めるまでフタを開けずにまち、味をなじませます。 その後、できれば冷蔵庫で数日寝かせると更に美味しくなります。

  • レシピID:1920006580
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆のカカオ煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る