大豆のカカオ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 4合
- 純ココア 小さじ1
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ5
- 水 1リットル
作り方
- 1 大豆を洗い、水を切ります。
- 2 圧力鍋に全ての材料を入れ、フタをして加熱します。
- 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分程度加熱します。
- 4 火を止め、そのまま冷めるまで待ちます。
-
5
圧力を完全に抜いてからフタをあけます。
中身を良く混ぜます。
きっかけ
黄大豆を純ココアで煮て黒豆っぽい味に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
ココア100%の「純ココア」を使っています。よく有るココア(ミルクココアなど)ではありません。 冷めるまでフタを開けずにまち、味をなじませます。 その後、できれば冷蔵庫で数日寝かせると更に美味しくなります。
- レシピID:1920006580
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のカカオ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません