キャベツと鮭の醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 80g
- 生鮭の腹骨部 160g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろし生姜 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
作り方
-
1
鮭を洗って汚れを取ります。
鍋に分量外の湯を沸かし、鮭を入れて5分程度蒸します。 - 2 キャベツを洗い、適当な大きさにザク切り又は手でちぎります。
-
3
1の鮭を取り出し、粗熱が取れるまで冷まします。
手で骨と身を分けます。 -
4
鍋に鮭の身を入れて中火で加熱します。
塩、こしょうを少し振ってよく混ぜます。 -
5
4に生姜、みりんを加えて良く混ぜます。
鮭に完全に火が通っていることを確認して、一旦鮭を取り出します。 - 6 キャベツを鍋に入れて炒めます。
- 7 キャベツが少し柔らかくなったら鮭を戻し、醤油を加えて手早く混ぜ炒めます。
きっかけ
鮭の腹骨部の脂の乗った身とキャベツをシンプルな味付けで炒めてみました。
おいしくなるコツ
蒸す手順では蒸し過ぎないように注意します。 炒める手順では、鮭から脂が溶け出すので油は添加しません。
- レシピID:1920006544
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- キャベツと鮭の醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません