松前漬けの吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 数の子松前漬け 15g
- 干しスライス椎茸 3切れ
- 水 180cc
- みりん 小さじ1/4
- 塩 1g
作り方
- 1 椎茸を水に1時間くらい漬けて戻します。
- 2 松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
- 3 鍋に1、2、みりん、塩を入れて中火で加熱します。
-
4
沸騰したら弱火にし、1分程度経過したら火を止めます。
アクを取り除いて椀に入れます。
きっかけ
松前漬けを椎茸出汁で煮出して美味しい吸い物を作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰後しばらく加熱して松前漬けの旨味を煮出します。
- レシピID:1920006495
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 松前漬けの吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません