松前漬けの吸い物 レシピ・作り方

松前漬けの吸い物
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
松前漬けに含まれる昆布、イカ、数の子などの旨味に椎茸の旨味を加えています。簡単に作れますが、奥深い旨味が有るお吸い物です。

材料(1人分)

  • 数の子松前漬け 15g
  • 干しスライス椎茸 3切れ
  • 180cc
  • みりん 小さじ1/4
  • 1g

作り方

  1. 1 椎茸を水に1時間くらい漬けて戻します。
  2. 2 松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
  3. 3 鍋に1、2、みりん、塩を入れて中火で加熱します。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、1分程度経過したら火を止めます。
    アクを取り除いて椀に入れます。

きっかけ

松前漬けを椎茸出汁で煮出して美味しい吸い物を作ってみました。

おいしくなるコツ

沸騰後しばらく加熱して松前漬けの旨味を煮出します。

  • レシピID:1920006495
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
松前漬けの吸い物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る