松前漬けダレで 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 松前漬けの漬けダレ 100g
- ニンジン 70g
- 白米 3合
- 濃口醤油 大さじ1
- 水 600cc
作り方
-
1
松前漬けの数の子(左)と漬けダレ(右)を分けます。
漬けダレ100gを取り出します。
数の子本体は使いません。 - 2 白米を研ぎ、水を切ります。
- 3 ニンジンの皮をむき、細かめに刻みます。
- 4 すべての材料をいれて30分待ちます。
- 5 スイッチを入れます。
- 6 炊き上がったらすぐに良く混ぜます。
きっかけ
松前漬けの漬けダレを捨てるのはもったいないので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
函館竹田の数の子松前漬けを使っています。 漬けダレ自体に濃厚な旨味が詰まっているので出汁は追加しません。 塩加減だけ注意して下さい。このレシピでは醤油を添加しています。
- レシピID:1920006456
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 松前漬けダレで炊き込みご飯
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漬けダレだけでもイカ、昆布、数の子などの旨味が濃厚で美味しい御飯になります。