松前漬けのお茶漬け風 レシピ・作り方

松前漬けのお茶漬け風
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
醤油多めの出汁を掛けています。夜食におすすめです。

材料(1人分)

  • 数の子松前漬け 30g
  • ごはん 1人前
  • 180cc
  • 干し椎茸 1g
  • みりん 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 干しスライス椎茸をハサミ等で細かく切り、水に1時間ほど漬けて戻します。
  2. 2 松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
  3. 3 鍋に1とみりん、醤油を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱します。
  4. 4 熱々の御飯を器に盛りつけ、松前漬けを乗せ、3を掛けます。

きっかけ

松前漬けと御飯に出汁を掛けてお茶漬け風にしてみました。

おいしくなるコツ

今回は椎茸も具として使いましたが、出汁を取った後に椎茸をこしても構いません。

  • レシピID:1920006383
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
松前漬けのお茶漬け
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る