ひと手間の♡のっぺ~新潟郷土料理~ レシピ・作り方

ひと手間の♡のっぺ~新潟郷土料理~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
necomanma
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里芋をお米のとぎ汁で下ゆですると、白くてきれい☆
ぬめりも取れます。
短時間で味が染みる優しい味。

写真ちょっと、しっぱい。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 すべての材料を(いくら以外)
    1センチくらいの角切りにし、
    それぞれ具材別にボウルなどに分ける。
  2. 2 鶏肉、にんじん、大根をそれぞれ別々にした茹でし里芋は米のとぎ汁でした茹でする、だいたい沸騰してから5分くらい。
    下茹後は水で後洗い流し、アクやぬめりをとります。(鮭は洗わない)
  3. 3 水3カップとホタテの貝柱を入れたなべに1の食材をすべていれ、酒、白だし、みりんをいれて弱火で15分煮込み、味をみて塩で調整して完成♥
    できたても美味しいです
  4. 4 個人的には冷まして半日待って食べます♪おもてなしには、いくらなどを添えてください♪

きっかけ

お正月

おいしくなるコツ

下茹で

  • レシピID:1920006178
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 鶏肉と おもてなし
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