メカジキとセロリの塩スープ レシピ・作り方

メカジキとセロリの塩スープ
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
シンプルな塩味のスープですが、メカジキとセロリの旨味が出て美味しいです。

材料(2人分)

  • メカジキ(生) 100g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • セロリ 40g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ・・・・・・・・・・・
  • 360cc
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 2g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 メカジキを一口大に切り、塩少々、こしょう少々を振ります。
  2. 2 セロリを洗い、繊維に直角に1センチ幅に切ります。
  3. 3 フライパンを加熱して油を引きます。
    中火でメカジキの両面に焼き色を付けます。
  4. 4 セロリを加えて20~30秒炒めます。
  5. 5 水、酒、みりん、塩2gを加えます。
  6. 6 フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱します。
  7. 7 器に移し、こしょうを軽く振ります。

きっかけ

メカジキとセロリを使って塩味のスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

メカジキとセロリは一旦炒めます。

  • レシピID:1920006160
  • 公開日:2013/01/03
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