ちりめんじゃこで 田作り風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ 20g
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 フライパンに油を引かずにちりめんを入れ、弱火で乾煎りします。
- 2 ちりめんが堅くなってきたら味見してみて、ポリッポリッという乾いた食感になってたらバットにあけて冷まします。
-
3
小鍋にみりん、砂糖、醤油を入れて弱火で加熱します。
時々鍋をゆすって混ぜます。 - 4 調味液が沸騰して全体から細かい泡がで出てきた後、30秒程したら2を加えてよく絡めます。
- 5 よく絡めたら火を止め、バットに広げて冷まします。
きっかけ
ちりめんじゃこを使って田作り風のものを作ってみました。
おいしくなるコツ
乾煎りはしっかりと行います。 調味液が熱いうちに絡めます。
- レシピID:1920006146
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- 料理名
- ちりめんじゃこで田作り風
レポートを送る
2 件
ちりめんじゃこはかなり小さいですが、これでも良い味出します。