ちりめんじゃこで 田作り風 レシピ・作り方

ちりめんじゃこで 田作り風
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
田作りは普通小さめのカタクチイワシの素干しを使いますが、ちりめんじゃこでそれっぽく作っています。
ちりめんじゃこはかなり小さいですが、これでも良い味出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を引かずにちりめんを入れ、弱火で乾煎りします。
  2. 2 ちりめんが堅くなってきたら味見してみて、ポリッポリッという乾いた食感になってたらバットにあけて冷まします。
  3. 3 小鍋にみりん、砂糖、醤油を入れて弱火で加熱します。
    時々鍋をゆすって混ぜます。
  4. 4 調味液が沸騰して全体から細かい泡がで出てきた後、30秒程したら2を加えてよく絡めます。
  5. 5 よく絡めたら火を止め、バットに広げて冷まします。

きっかけ

ちりめんじゃこを使って田作り風のものを作ってみました。

おいしくなるコツ

乾煎りはしっかりと行います。 調味液が熱いうちに絡めます。

  • レシピID:1920006146
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこで田作り風
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ausue
    ausue
    2016/01/05 18:35
    ちりめんじゃこで 田作り風
    じゃこなので小さいけど、田作りっぽいものができたので、好評でした。ナイスレシピありがとうございます!
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/11/25 09:32
    ちりめんじゃこで 田作り風
    美味しくいただきました〜〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る