おからナゲット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ささ身 320g
- 生おから 240g
- ☆ 卵 1コ
- ☆ 片栗粉 大さじ1
- ☆ チキン・ポーク顆粒ブイヨン 1袋(8g)
- ☆ 塩こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 少々
作り方
- 1 鶏ささ身をフードプロッセサーでミンチに
- 2 ①をボウルに入れ おからを入れて 良くこねた後 ☆を入れて さらにこねます。
-
3
小判型に形作り小麦粉をはたきます。
*全部で16コ作ります。 - 4 割り箸を使い 軽く押して筋を入れます。
- 5 170℃~180℃でカラッと揚げます。
-
6
COOPの オリジナル商品を 使っています。
*1袋 8g当りの
塩分量 2.5g
きっかけ
冷凍庫に眠っていた おからを使って
おいしくなるコツ
少人数のお宅でも 一度に作って 食べきれない分は 冷凍保存OK。 冷凍のまま 揚げても コロッケのような爆発はないと思います。 *ささみとおからの分量 軟らか過ぎず 硬すぎず ベスト分量になっています^^
- レシピID:1920006087
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- おからナゲット
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
mimi23952014/12/21 18:33今日はお豆腐屋さんでおからが売っていたので つくって みました うまく揚がるかと心配していましたが 片栗粉が決めてですね 美味しくいただきました
-
てれっと社長2014/12/15 18:09とっても美味しくて モリモリ食べました。 ごちそうさまでした。
-
buriburineko2014/09/08 13:00パサつき感は少々有ですが、何が入ってるかわからない市販のより安心して食べれて美味しいと大好評でした。丸は粉チーズ、手前はカレー粉で3種の味で作ってみました。
-
さやか10102014/02/13 14:50おから入りって誰も気づかなかったです!!ヘルシーでおいしい♪ありがとうございます☆
プラス 減塩ですよ~ (*^^)v