卵白だけ!バニラシフォン(゚д゚)卵白たまんない! レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 卵白(L~LL) 6個
- グラニュー糖 100g
- 牛乳 30g
- サラダ油 30g
- 薄力粉 75g
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
オーブン180余熱
サラダ油、牛乳をよく混ぜて乳化させる。 -
2
卵白に砂糖を3回以上に分けて加えながら
しっかりしたメレンゲをたてる。 -
3
②に薄力粉を2回に分けて振るい入れて
都度さっくり底や縁から混ぜる。 -
4
③が混ざってきたら、乳化させた①を加えて
さっくり底から混ぜ合わせる。 -
5
筒をしっかり抑えて
型にギューと詰める様に入れていく。
※ヤバくない!大丈夫! -
6
余熱180度で30~35分焼く。
竹串に生地がつかなければOK。
※写真は20分経過。
ここからあとはしぼんでいくので17cm型で大丈夫。 - 7 20cm程上から一度軽く落として、逆さにしてさます。
-
8
冷ますとこんなに落ち着きます。
★この表面の風味ときたら、反則です! -
9
=20cm型=
卵白 8個分
砂糖 100g~110g
牛乳 32g
サラダ油 32g
薄力粉 80g
バニラ 適量
きっかけ
卵白だけでシフォンができる・・・?らしい・・・?マジ?なんて話を耳にしたので・・・実験したくなりました。 丁度卵白もたまったし・・・職業病( ;∀;)実験終了・・・なんと。しっかりできあがりました。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを立てましょう。 油、牛乳は乳化させましょう。 冷凍庫で眠っていた卵白でも大丈夫(^-^)
- レシピID:1920006071
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ミルフィーユ01002020/06/02 17:56卵白だけ残ってどうしようかと思いましたが、美味しくできました!!ありがとうございました✨