卵白だけ!バニラシフォン(゚д゚)卵白たまんない! レシピ・作り方

卵白だけ!バニラシフォン(゚д゚)卵白たまんない!
huhuhu13-88
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これヤバイ!ミラクル!ほんわり。しっとり。表面の焼け目の風味が癖になる!卵白消費のつもりが、これ食べたくなる事態( ;∀;)たまらん。バニラの風味引き立つ~

材料(17cm人分)

  • 卵白(L~LL) 6個
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 30g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 75g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 オーブン180余熱

    サラダ油、牛乳をよく混ぜて乳化させる。
  2. 2 卵白に砂糖を3回以上に分けて加えながら
    しっかりしたメレンゲをたてる。
  3. 3 ②に薄力粉を2回に分けて振るい入れて
    都度さっくり底や縁から混ぜる。
  4. 4 ③が混ざってきたら、乳化させた①を加えて
    さっくり底から混ぜ合わせる。
  5. 5 筒をしっかり抑えて
    型にギューと詰める様に入れていく。

    ※ヤバくない!大丈夫!
  6. 6 余熱180度で30~35分焼く。
    竹串に生地がつかなければOK。

    ※写真は20分経過。
    ここからあとはしぼんでいくので17cm型で大丈夫。
  7. 7 20cm程上から一度軽く落として、逆さにしてさます。
  8. 8 冷ますとこんなに落ち着きます。

    ★この表面の風味ときたら、反則です!
  9. 9 =20cm型=
    卵白 8個分
    砂糖 100g~110g
    牛乳 32g
    サラダ油 32g
    薄力粉 80g
    バニラ 適量

きっかけ

卵白だけでシフォンができる・・・?らしい・・・?マジ?なんて話を耳にしたので・・・実験したくなりました。 丁度卵白もたまったし・・・職業病( ;∀;)実験終了・・・なんと。しっかりできあがりました。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを立てましょう。 油、牛乳は乳化させましょう。 冷凍庫で眠っていた卵白でも大丈夫(^-^)

  • レシピID:1920006071
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2020/06/02 17:56
    卵白だけ!バニラシフォン(゚д゚)卵白たまんない!
    卵白だけ残ってどうしようかと思いましたが、美味しくできました!!ありがとうございました✨

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