気軽に✿我が家のココアシフォンケーキ レシピ・作り方

気軽に✿我が家のココアシフォンケーキ
huhuhu13-88
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シンプルなココア味のシフォン。チョコレートは使用していないので簡単でお気軽(*≧∀≦*)しっとり、ふんわり♪

材料(20~21型人分)

  • Lor2L卵黄 6個
  • Lor2L卵白 6個
  • グラニュー糖 150g
  • 薄力粉 140g
  • 純ココア 20g
  • 牛乳 120g
  • サラダ油 80g

作り方

  1. 1 【卵黄生地】

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳を入れてよく混ぜる。

    サラダ油も入れてよく混ぜる。
  2. 2 別のボールに
    薄力粉とココアをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②の粉類を直接全量ふるい入れ、泡だて器で手早くしっかりよく混ぜる。
  4. 4 余熱180℃
  5. 5 【メレンゲ】
    砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。
  6. 6 1、(中速)30~1分で白っぽくなったら砂糖の1/3入れ.(最高速)8分位。

    2、その間、泡がこまかく落ち着きスジが入り始めたら
    砂糖の1/3入れる
  7. 7 完全にスジが残り始めたら
    砂糖の1/3入れる。
  8. 8 ピンと角がたってきたら
    (中速)でキメを整える。

    ボールを逆さにしても大丈夫な位が出来上がり目安。
    (ボソボソの一歩手前位)
  9. 9 卵黄ボールに、
    メレンゲの1/3を入れ
    ホイッパーできれいに混ぜ込む。

    一回目は良く混ぜる。
  10. 10 また1/3を入れ上部と縁の方から徐々に下に混ぜ込む。
  11. 11 残りのメレンゲを加えたら、縁から底をすくう様に
    メレンゲの固まりが無くなる様に混ぜる。

    ヘラに持ち替え
    ボールの縁から底をすくう様に混ぜる。
  12. 12 型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。

    ヘラで生地を型の縁に
    中央から外側にすりつけていく。
  13. 13 180℃で余熱
    170℃で(55分)焼く。

    途中焼け色確認して濃ければアルミをかぶせる。

    焼きあがりを見て、割れ目が湿った感じなら
    追加でアルミ無しで
    (170℃ 5分)位。
  14. 14 焼きあがったら、裏返したマグカップや瓶などに逆さまにして冷ます。

    シフォンナイフor竹串等でゆっくり丁寧に型から外して完成☆
  15. 15

きっかけ

シフォンはプレーンが好きでほとんどだけど、たまにはココアで気分転換に( ´艸`)

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲ! ボソボソなりかけまでしっかり泡だてた方が失敗(底上げ)しにくい。 そしてしっかり焼く! 生焼けは底上げの原因にも・・・ 高温注意。底上げの原因にも・・・ ※焼き時間と温度は、オーブン機種、季節、生地の状態で変動します

  • レシピID:1920006057
  • 公開日:2012/12/17
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シフォンケーキ
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