気軽に✿我が家のココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20~21型人分)
- Lor2L卵黄 6個
- Lor2L卵白 6個
- グラニュー糖 150g
- 薄力粉 140g
- 純ココア 20g
- 牛乳 120g
- サラダ油 80g
作り方
-
1
【卵黄生地】
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳を入れてよく混ぜる。
サラダ油も入れてよく混ぜる。 -
2
別のボールに
薄力粉とココアをよく混ぜ合わせる。 - 3 ②の粉類を直接全量ふるい入れ、泡だて器で手早くしっかりよく混ぜる。
- 4 余熱180℃
-
5
【メレンゲ】
砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。 -
6
1、(中速)30~1分で白っぽくなったら砂糖の1/3入れ.(最高速)8分位。
2、その間、泡がこまかく落ち着きスジが入り始めたら
砂糖の1/3入れる -
7
完全にスジが残り始めたら
砂糖の1/3入れる。 -
8
ピンと角がたってきたら
(中速)でキメを整える。
ボールを逆さにしても大丈夫な位が出来上がり目安。
(ボソボソの一歩手前位) -
9
卵黄ボールに、
メレンゲの1/3を入れ
ホイッパーできれいに混ぜ込む。
一回目は良く混ぜる。 - 10 また1/3を入れ上部と縁の方から徐々に下に混ぜ込む。
-
11
残りのメレンゲを加えたら、縁から底をすくう様に
メレンゲの固まりが無くなる様に混ぜる。
ヘラに持ち替え
ボールの縁から底をすくう様に混ぜる。 -
12
型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。
ヘラで生地を型の縁に
中央から外側にすりつけていく。 -
13
180℃で余熱
170℃で(55分)焼く。
途中焼け色確認して濃ければアルミをかぶせる。
焼きあがりを見て、割れ目が湿った感じなら
追加でアルミ無しで
(170℃ 5分)位。 -
14
焼きあがったら、裏返したマグカップや瓶などに逆さまにして冷ます。
シフォンナイフor竹串等でゆっくり丁寧に型から外して完成☆ - 15
きっかけ
シフォンはプレーンが好きでほとんどだけど、たまにはココアで気分転換に( ´艸`)
おいしくなるコツ
とにかくメレンゲ! ボソボソなりかけまでしっかり泡だてた方が失敗(底上げ)しにくい。 そしてしっかり焼く! 生焼けは底上げの原因にも・・・ 高温注意。底上げの原因にも・・・ ※焼き時間と温度は、オーブン機種、季節、生地の状態で変動します
- レシピID:1920006057
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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