鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
脂がのったシャケがおいしい~(*^^)v

材料(4~5人分)

  • コシヒカリ 2合
  • もち米 1合
  • 2カップ半
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 天塩 2つまみ
  • 昆布 1枚
  • 生鮭切り身 2切れ
  • 蓮根 100g
  • ごぼう 100g
  • 人参 40g
  • 舞茸 1パック
  • 生椎茸 100g

作り方

  1. 1 米は研いでザルにあげて30分以上おきます。
    生鮭は塩をふって料理酒をふりかえておきます。
  2. 2 蓮根はいちょう切り
    ごぼうはささがき
    人参は 千切り
    舞茸は子房に分けて
    椎茸はうすぎりに
  3. 3 ごぼうを分量のめんつゆ半分入れ火を通ししんなりしたら 蓮根を入れサッと火を通します。
  4. 4 米を入れ 残りの調味料と水を入れ さっと表面を洗った昆布を入れその上にきのこを広げ ③を乗せ 人参 鮭を乗せます。
  5. 5 蓋をして 中火強で 沸騰したら弱火にして 20分~30分で炊けます。

    *炊飯器で炊いてもOKですよ!
  6. 6 炊けたら 鮭を取り出し 骨と皮を取ってほぐし 戻してざっくり混ぜます。
  7. 7 好みで白ごまを

きっかけ

脂ののった鮭を使って

  • レシピID:1920005928
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパン一つでできる鮭全般
料理名
鮭の炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/12/14 16:10
    鮭の炊き込みご飯
    冷蔵庫の半端食材で作りました。
    家族に好評でした!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る