ふんわり蒸し レシピ・作り方

ふんわり蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
具沢山ふわふわ豆腐に とろ~りあんをかけました。

材料(4~5人分)

  • もめん豆腐 1丁( 400g )
  • ちくわ 2本
  • 人参 30g
  • 生椎茸 2枚
  • 長いも 150g
  • ★ 卵白 1コ
  • ★ 片栗粉 小さじ1
  • ☆ めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ☆ 水 150cc
  • ☆ 片栗粉 小さじ1
  • 大根葉 色味程度
  • カニカマ 色味程度
  • ねり山葵 好みで

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りに。 大根葉は ボイルしてみじん切りに。 椎茸みじん切りに。人参みじん切りしてボイル
  2. 2 長いもはすりおろし 豆腐は ザルにあげて水切り
  3. 3 ボウルに①と②と★を入れてよく混ぜます。
    ルクエでボイル
  4. 4 麺つゆと水を合わせ 沸騰させ 片栗粉でとろみをつけ カニカマと大根葉を入れます。
  5. 5 器に③を盛り ④をかけたら出来上がり。

きっかけ

豆腐の温かい食べ方を考えて

  • レシピID:1920005827
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長芋しいたけカニカマ血圧が高めの方
料理名
豆腐料理
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/15 10:41
    ふんわり蒸し
    大根葉→カイワレです。とってもおいしかったので、また作ります!
  • issaママ
    issaママ
    2014/09/17 19:20
    ふんわり蒸し
    我が家のお気に入りなおかずなのでリピレポです。今回は、カイワレを切らしていたので、アサツキをタップリ加えたあんかけでした。
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/01/31 13:39
    ふんわり蒸し
    どうしても食べてみたかった一品です!大根葉がなく残念でしたが、ふわふわしておいしかったです。見た目の変わった料理に旦那がとっても喜んで食べてくれました。
  • issaママ
    issaママ
    2012/12/13 20:45
    ふんわり蒸し
    姑がお料理屋さんみたいね~と気に入ってくれました。竹輪が無くコーンを加えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る