活渡り蟹のしめ方 レシピ・作り方

活渡り蟹のしめ方
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
今が旬の渡り蟹。
生きたままお湯につけると、蟹が足を外してしまうので、面倒ですがこの工程をふみましょう♪

材料(人数人分)

  • 生きた渡り蟹 人数分
  • 竹串又はアイスピック 1本

作り方

  1. 1 渡り蟹を生きたままお湯につけると、蟹が自分で足を外してしまうんですって!!
    だから面倒でもしめて下さい。
  2. 2 しないと思いますが、しめる前にゴムは外さないで!!
    そのままたっぷりの氷水に10分つけましょう。
    たっぷり氷を入れてくださいね。
  3. 3 動かなくなったら、蟹の口の所から「蟹さん美味しく頂きます」と気持ちをこめて、竹串をぐいぐい。くるくるして甲羅のお尻のところまで刺しましょう。
    少し動きますが、ここは頑張って!!
  4. 4 ぐりぐりしても、まだ少し動きます。でももう大丈夫。
  5. 5 よく洗って。
  6. 6 ここを取って、そこから甲羅と身を外してください。
  7. 7 取れないときは、キッチンバサミ!!
  8. 8 半分に割って、それをまた半分に割って出来上がり♪
    みそ汁でもパスタでも♪

きっかけ

渡り蟹のスパゲティーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

他の蟹に比べて「硬い」印象です。ちょっと頑張ってください。 今が旬なので、美味しく食べてください♪

  • レシピID:1920005805
  • 公開日:2012/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • スズキックス
    スズキックス
    2019/04/21 18:03
    活渡り蟹のしめ方
    子供が海で捕まえてきたのでやってみました。

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