ネギトロ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 1合
- マグロ切り落とし 150g
- 青ねぎ 2本
- 寿司酢 大さじ3
- 焼き海苔 2枚
- チューブ山葵 適量
作り方
-
1
*炊くご飯の水加減は少なめに
ねぎは 小口切りにして
水にさらし 水を切っておきます。 - 2 マグロ切り落としは 包丁で叩いて おきます。
-
3
温かいご飯に寿司酢をいれ切るように混ぜ 冷ましておきます。
焼き海苔の4分の1を残し 半分の寿司飯を広げ中央にチューブ山葵をお好みで。 - 4 ②を半分 山葵をつけた上に盛り ねぎも のせて巻きます。
-
5
巻いた状態。
もう一本同じように作ります。
*巻き終わりを 下にして なじませます。 - 6 1本を 8等分して 器に盛ったら 出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ネギトロ巻き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
yukkiy82022/03/05 21:22おいしかったです。
-
タガトロ少佐2021/09/11 17:56上手に巻けて嬉しいです。美味しくできました。また作ります。
-
PON-PON-PANDA2021/06/26 13:05上手くできました!美味しかったです!
-
ろーるけーき2021/04/05 14:24とっても美味しかったです∩^ω^∩
前に漬けた生姜を 添えてみました。