歯ごたえ◎!レンコン入♡アジアンレタス包み レシピ・作り方

歯ごたえ◎!レンコン入♡アジアンレタス包み
  • 約15分
  • 500円前後
ねこちゃんみん
ねこちゃんみん
お弁当用に残そうと思ったのにあっという間に、完食!ベビーチーズを添えてレタスに包んでいただきます♡

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 200グラム
  • れんこん 70グラム
  • しょうが にんにく 3センチ
  • 塩麹 小1
  • ナンプラー レモン果汁 小1~2
  • はちみつ 小1
  • たかのつめ 少々
  • パクチー 粉末 お好みで
  • こねぎ 1本
  • サラダ油 小1
  • あればプロセスチーズ 1~2個

作り方

  1. 1 れんこんは1センチくらいの角切りにしておく。
    サニーレタスは洗って水気を切り、お皿に盛っておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、しょうが、にんにく、れんこん、鷹の爪の順で入れ中火で3分炒める。
  3. 3 2のフライパンに、ひき肉、塩麹を加えて中火よりちょっと強めくらいで炒める、
    火が通りそうになったら
    酒をまわし入れ、ふたをして1分待つ。
  4. 4 3のフライパンに、ナンプラー、レモン果汁、パクチー粉末、はちみつを加えてさらに1粉強火で炒める。
  5. 5 3、4センチに切ったネギを上からちらし、器にもったら完成!
  6. 6 サニーレタスの上に1/4個に切ったプロセスチーズと5のアジアン炒めを包んでいただきます!
    ほっぺたおちます

きっかけ

れんこんをつかったアジアン料理が食べたくて

おいしくなるコツ

塩麹があると、味のベースができやすいです!

  • レシピID:1920005719
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
アジアン炒め れんこん 塩麹 レタス
料理名
ひき肉のレタス包み
ねこちゃんみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る