豚モモ肉の生姜煮 レシピ・作り方

豚モモ肉の生姜煮
桃の香り
桃の香り
ご飯にとっても合います。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ゴボウ 1/2本
  • ショウガ 1/3かけ
  • お醤油 大さじ1
  • お砂糖 小さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • お水 200ml
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 豚モモ肉は食べやすい大きさに、タマネギは細切りに、ゴボウは1㎝程度の斜め切りに切り、ショウガはすりおろす。
  2. 2 フライパンに豚モモ肉、タマネギ、ゴボウ、ショウガ、お水を入れて、中火で時々混ぜながら2分程度煮る。
  3. 3 お醤油、お砂糖、白ワイン、白ゴマを入れてさらに中火で煮詰める。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

豚モモ肉を煮ている時は、時々アクを取りましょう。

  • レシピID:1920005604
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
料理名
豚のショウガ煮
桃の香り
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