田舎のおやつ♡あんこカボチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個
- お水(カボチャ煮用) 200ml
- あずき 150g
- お砂糖 200g
- お水(アク取り用) あずきの4~5倍
- お水(あずき煮用) あずきの3倍程度
作り方
- 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
- 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
-
3
圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
その後、自然に圧力を低下させる。 - 4 お砂糖を加えて2分程度煮る。
- 5 カボチャを食べやすい大きさに切る。
-
6
圧力釜にカボチャ、お水を入れて5分程度煮る。
その後、自然に圧力を低下させる。 - 7 甘く煮たあんこに煮たカボチャを入れてそっと混ぜながら弱火で秒程度煮る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- あんこカボチャ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラッキーベル2021/09/02 21:04圧力鍋さえあればあんこもあっと言う間に作れちゃいますよね。美味しくできました♪