簡単! 枝豆ご飯 レシピ・作り方

簡単! 枝豆ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
炊き込むと緑がなくなるので
茹でて ご飯に混ぜました。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • むいた枝豆 30g
  • 黒ごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で塩を入れて 3分~5分グラグラ枝豆を茹でます。
  2. 2 荒熱を取ってさやから豆だけにします。
    黒大豆なので薄皮が黒いようです。
    さやから外し薄皮も取り除きます。
  3. 3 鮮やかなグリーン色 これに軽く塩をふって下さい。
  4. 4 1膳分のご飯に③を混ぜたら出来上がり
    食べたい分だけ作れます。
    豆ご飯たっぷりの おむすびにしてもGOOD!

きっかけ

黒大豆の枝豆を買って来て

おいしくなるコツ

ご飯を盛った後に 軽く上から塩をして下さいね。 塩気を感じられて 美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1920005430
  • 公開日:2012/10/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理枝豆フライパン一つでできる
料理名
豆ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わたこげ
    わたこげ
    2013/09/18 12:57
    簡単! 枝豆ご飯
    息子のご飯に♪
    豆好きなので美味しいおいしいと食べてました♪
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/10/25 13:15
    簡単! 枝豆ご飯
    枝豆たっぷり♪でおいしくいただきました。旦那と息子がとっても気に入っていつもよりたくさん食べてくれました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る