簡単♡キュウリのお漬物 レシピ・作り方
材料(8~14人分)
- キュウリ 中8本
- お塩 50g
- だし昆布 5㎝
作り方
- 1 キュウリは洗って水けを拭く。
- 2 だし昆布は汚れを拭いてからキッチンバサミで細長く切る。
- 3 洗って消毒した保存ビンに、お塩、キュウリ、だし昆布、お塩、キュウリ、だし昆布、お塩となるように順番に入れる。
- 4 しっかり密閉して冷蔵庫で5日以上は保存する。
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- キュウリ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:43
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリのお漬物は美味しいものばかりですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
あつあつのご飯と一緒にどうぞ♡