皮ごと無花果ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 無花果(広島県産) 600g
- きび砂糖 100g
- りんご酢 小さじ1
- 保存瓶 1
作り方
- 1 無花果は きれいに洗い 水切りします。
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2
無花果を 手で裂いて 分量の砂糖をかけて10分位おきます。
*時間をおくと 無花果から 水分が出てきます。 -
3
とろ火で 蓋をして ゆっくり煮ます。
時々 混ぜてください。 - 4 サラサラの状態から どろっとした感じになり 木しゃくしで 筋を引いて なべ底が見えるようになったら 火を止めて下さい。
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5
手作りいいですね^^
写真更新 2015.9.23
関連情報
- 料理名
- ジャム
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まるかめぇ2023/09/02 21:37イチジクをたくさんもらったので作りました!程よい甘さで美味しくできました!イチジク苦手な息子もこれなら食べれると食べてくれました(*^^*)
写真リニューアル (*^^)v