皮ごと無花果ジャム レシピ・作り方

皮ごと無花果ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
砂糖を控えて 無花果が味わえるジャムに
写真リニューアル (*^^)v

材料(数人分)

  • 無花果(広島県産) 600g
  • きび砂糖 100g
  • りんご酢 小さじ1
  • 保存瓶

作り方

  1. 1 無花果は きれいに洗い 水切りします。
  2. 2 無花果を 手で裂いて 分量の砂糖をかけて10分位おきます。
    *時間をおくと 無花果から 水分が出てきます。
  3. 3 とろ火で 蓋をして ゆっくり煮ます。
    時々 混ぜてください。
  4. 4 サラサラの状態から どろっとした感じになり 木しゃくしで 筋を引いて なべ底が見えるようになったら 火を止めて下さい。
  5. 5 手作りいいですね^^
    写真更新  2015.9.23

きっかけ

作ってみたかったので!

おいしくなるコツ

水を加えないで作るのが 美味しくできる秘訣^^

  • レシピID:1920005076
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
イチジクその他のジャム血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
ジャム
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2023/09/02 21:37
    皮ごと無花果ジャム
    イチジクをたくさんもらったので作りました!程よい甘さで美味しくできました!イチジク苦手な息子もこれなら食べれると食べてくれました(*^^*)

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