人参ナンプラー御飯 レシピ・作り方

人参ナンプラー御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
ほんのりナンプラーの香りのする、薄味の人参御飯です。

材料(10人分)

  • 人参 80g
  • 白米 4合
  • 発芽玄米又は白米 2合
  • 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ3
  • 1100cc

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2 人参を洗い、皮をむきます。
    人参をコーン程度に小さく切ります。
  3. 3 炊飯器に全ての材料を入れ、30分待ちます。
  4. 4 スイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら、すぐに底から良く混ぜます。

きっかけ

ナンプラーの旨みを使って人参御飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

薄塩にしてます。薄塩が嫌な場合は塩小さじ1を添加してください。

  • レシピID:1920005058
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
人参ナンプラー御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る