茄子のからし和え レシピ・作り方

茄子のからし和え
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
からしが ツンと鼻に来ますが 癖になる味です。

材料(2人分)

  • 茄子 200g
  • ★練り辛子 小さじ半
  • ★牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 小さじ半
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子は薄い輪切りにして ボウルに入れ 軽く塩をふっておく。
  2. 2 茄子の水けをしぼります。
  3. 3 茄子の変色を防ぐために 分量の酢を入れて混ぜます。
  4. 4 ★を合わせ ③に入れて混ぜたら 出来上がり

きっかけ

貰って帰った 野菜の消費に

  • レシピID:1920004937
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
からしあえ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/09/08 22:47
    茄子のからし和え
    アクの少ない水茄子で辛子を控えめにして作ってみました。ご飯がススミマス。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る