現在地

くじら汁♡新潟の味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くじら汁♡新潟の味
  • 500円前後

新潟の夏の味♪本当に美味しいです。
くじら苦手でも食べれるかも!

作り方

  • 1

    くじらと茄子は一度湯がいてざあるにあげておく。

  • 2

    みょうがは千切りにし、二等分にわける。

    豆腐は1.5センチ角くらいに切る。

  • 3

    鍋に水4カップを沸騰させ、だしのもと、なす、くじら、みょうがの半量を入れ3分煮込む。

  • 4

    豆腐を加えたあと、一旦弱火にし、味噌、醤油で味付けし、おわんに盛る。

  • 5

    残りのみょうがを散らしてできあがりー^^

きっかけ

だんなさまの好物

おいしくなるコツ

くじらはかならず一度湯がいてください^-^

レシピID: 1920004933

公開日:2012.08.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.26

    茄子は無かったのですが、とても美味しく出来ました!ウチも旦那が鯨汁大好きです。ご馳走様でした(^人^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
くじら汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くじら汁♡新潟の味のページ上部へ