福神漬けの汁で漬物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 福神漬けの汁 あるだけ
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにして塩でもんだら、水分をぎゅっと絞っておきます。
- 2 タッパーに1とわかめをいれ、最後に福神漬けの汁をかけたら、蓋をして一晩おきます。
- 3 できあがり!
きっかけ
福神漬けの汁が再利用できないかとおもって
おいしくなるコツ
もし、汁が足りないときは、醤油:酢:砂糖=2:2:1で足してください。
- レシピID:1920004687
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- つけもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
福神漬けの汁を利用したレシピ素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
一度に二度おいしい♪