しば餅 レシピ・作り方

しば餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
田植えが終わる頃 山に行って
葉を取ってきて 作ってもらった
思い出いっぱいの お餅です ( ◜◡‾)♡

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • きび砂糖 60g
  • 3つまみ
  • 団子の粉 200g
  • 約150cc
  • サルトリイバラの葉 16枚

作り方

  1. 1 葉はきれいに洗って 
    水を切っておきます。
  2. 2 小豆は一度 湯でこぼしをして茹でます。
    小豆がつぶれるくらい柔らかくなったら
    砂糖を加えて煮て 練っていきます。
  3. 3 冷まして つぶあんを 8等分します。
  4. 4 団子の粉を分量の水を少し残して入れ
    様子をみながら 練っていきます。
    *耳たぶ位の柔らかさが目安!
  5. 5 ④を8等分します。
  6. 6 団子を手のひらにのせて広げ
    ③のあんを包み 葉二枚
    大きい葉は一枚で包みます。
  7. 7 今回は 粒あんで作りましたが
    お好みで(*^_^*)
    市販のあんでも出来ますよ。
  8. 8 団子の白い部分が 蒸されたら出来上がり

きっかけ

懐かしい味が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

団子で包むので 砂糖をプラスしています。 葉は洗って水切りした後 サラダ油を しみ込ませたペーパーで団子が当たる面を 拭いておくと お餅がとれやすいです。

  • レシピID:1920004596
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子その他イベント
料理名
かしわ餅
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る