じゃが芋料理が残ったら、ちょっと足してコロッケに♪ レシピ・作り方

じゃが芋料理が残ったら、ちょっと足してコロッケに♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
肉じゃがやカレーなど水分が多いじゃが芋料理は先に芋をざるにあげて水分を切ってから使ってください。どうしても水分が多くなるときは、じゃが芋を足してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 写真の料理をコロッケにします。
    全体をレンジで温めて皮を剥き、じゃが芋をつぶします。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れて、玉ねぎとお肉を炒める。
    お酒を入れ、塩コショウをする。
  4. 4 3に煮汁などを入れて炒める。入れすぎないように注意。
    じゃが芋に水分が多いときや、味が十分についているものには不要。
  5. 5 1に4を入れてよく混ぜる。
    水分が多いようならじゃが芋を足す。
    少しゆるいようなら、片栗粉でつないでも良い。
    固い場合は牛乳などでのばしても良い。
  6. 6 5の形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつける。
  7. 7 180℃の油で揚げる。
    中身は火が通ってる物なので、長く揚げなくてもいい。
  8. 8 ※芋の水分が重要ポイント。
    べチャべチャだと形が作れませんので、気をつけて♪
    ★あまり物で作っているので、早めに食べましょう♪

きっかけ

前日に作った揚げじゃがの煮っころがしを無駄なく食べつくしたいと思い、ちょい足しで美味しいコロッケに変身させてみました♪

おいしくなるコツ

普通のコロッケと作り方は同じです。お肉は何でもOKですが、少し小さめの方が扱いやすいです。じゃが芋は少し形が残っても美味しいですよ。

  • レシピID:1920004524
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
残り物コロッケ
ゆきちゃんぽんのパパ
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