超簡単!!いわしの竜田揚げ 大根おろしで♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いわしに塩コショウで下味をつけ、冷蔵庫で15~20分置く。
-
2
いわしに片栗粉をまぶす。
つけすぎないように注意する。 - 3 付け合せのほうれん草をゆでる。
-
4
フライパンに油を入れて熱し、2を入れる。
油はいわしが3分の1程度浸るくらい。 - 5 大根をおろしておく。
- 6 いわしがカラッと揚がったら、皿に盛り付け、ほうれん草も付け合せる。
きっかけ
いわしが安かったので買って、簡単で夏でもさっぱり食べられる料理をと思って作りました♪
おいしくなるコツ
せっかくカラッと揚がったいわしがべチャッとならないように、大根おろしは食べる前にかけるか、つけて食べたほうが美味しい♪
- レシピID:1920004387
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの竜田揚げ 大根おろし添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆千波矢☆2012/07/09 00:07揚げ物だけど、さっぱりと美味しかったです(^^)
いわしのサイズは大きくてもOK!!
誰でも簡単に作れますよ♪