現在地
野菜  > 

こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 洗いらっきょう(広島県産)

    1.7k

  • ー        あわせ酢      ー
  • 400cc

  • グラニュー糖

    500g

  • 60g

  • 純米酢

    600cc

  • タカの爪

    好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け
  • 500円前後

父が作ったらっきょうを こだわりの合わせ酢で漬けました。

作り方

  • 1

    まず 合わせ酢を鍋に 酢以外のものを入れて 砂糖と塩を溶かします。

  • 2

    らっきょうを入れる容器を煮沸消毒か アルコールで拭きます。
    らっきょうにお湯をかけて ざるに上げておきます。

  • 3

    ①に分量の純米酢を入れ 冷まします。

  • 4

    容器にらっきょを入れ ③を注ぎいれ蓋をして涼しい場所に。

きっかけ

父が作ったらっきょうを貰って帰って

おいしくなるコツ

塩分控えた手作り合わせ酢に漬けました。

レシピID: 1920004365

公開日:2012.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • koneko6411
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2020.05.25

    3日目、試しに1つ食べてみたら、すごく美味しかったです。

    ご報告ありがとうございます。 美味しく出来てよかったです^^

    お返事を見る

  • 2020.05.24

    保存が心配で冷蔵庫に入れられるようにタッパーウェアで作りました。味が馴染むのが楽しみです。(間違えて削除してしまい再度です。)

    koneko6411さん レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
らっきょう漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物
関連キーワード
漬物らっきょう

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こだわりの合わせ酢で らっきょう漬けのページ上部へ