こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け レシピ・作り方

こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
父が作ったらっきょうを
こだわりの合わせ酢で漬けました。

材料(数人分)

  • 洗いらっきょう(広島県産) 1.7k
  • ー        あわせ酢      ー
  • 400cc
  • グラニュー糖 500g
  • 60g
  • 純米酢 600cc
  • タカの爪 好みで

作り方

  1. 1 まず 合わせ酢を鍋に 酢以外のものを入れて
    砂糖と塩を溶かします。
  2. 2 らっきょうを入れる容器を煮沸消毒か
    アルコールで拭きます。
    らっきょうにお湯をかけて ざるに上げておきます。
  3. 3 ①に分量の純米酢を入れ 冷まします。
  4. 4 容器にらっきょを入れ ③を注ぎいれ蓋をして
    涼しい場所に。

きっかけ

父が作ったらっきょうを貰って帰って

おいしくなるコツ

塩分控えた手作り合わせ酢に漬けました。

  • レシピID:1920004365
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
らっきょう食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方低カロリーおかず
料理名
らっきょう漬け
あ——ちゃん
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つくったよレポート(3件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/22 20:54
    こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け
    長い期間漬け込んで熟成させて頂きました。
  • koneko6411
    koneko6411
    2020/05/25 12:28
    3日目、試しに1つ食べてみたら、すごく美味しかったです。
  • koneko6411
    koneko6411
    2020/05/24 16:43
    こだわりの合わせ酢で らっきょう漬け
    保存が心配で冷蔵庫に入れられるようにタッパーウェアで作りました。味が馴染むのが楽しみです。(間違えて削除してしまい再度です。)

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