夏みかんジャム♪ レシピ・作り方

夏みかんジャム♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
少し手間はかかるけれど、たっぷりできあがりました!

材料(みかん1個分人分)

作り方

  1. 1 甘夏の皮の内側にある白い部分をスプーンで適当にこそげ取った後、薄切りにし、水の中で揉み洗いを2~3回して、水気を切ります。
  2. 2 鍋に皮とひたひたの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら煮こぼすを2回繰り返します。
  3. 3 実は袋をはずしておきます。
  4. 4 皮のみを鍋に入れ、ひたひたの水をはり、沸騰したら弱火にして、皮が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 4に砂糖と3の実を加え煮詰めたら出来上がりです!

きっかけ

夏みかんでジャム作りにチャレンジ

おいしくなるコツ

夏みかんの皮は厚いので、苦味があります。 面倒でも1と2の工程をしっかりと!

  • レシピID:1920004360
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る