現在地

夏みかんジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料みかん1個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんジャム♪
  • 300円前後

少し手間はかかるけれど、たっぷりできあがりました!

作り方

  • 1

    甘夏の皮の内側にある白い部分をスプーンで適当にこそげ取った後、薄切りにし、水の中で揉み洗いを2~3回して、水気を切ります。

  • 2

    鍋に皮とひたひたの水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら煮こぼすを2回繰り返します。

  • 3

    実は袋をはずしておきます。

  • 4

    皮のみを鍋に入れ、ひたひたの水をはり、沸騰したら弱火にして、皮が柔らかくなるまで煮ます。

  • 5

    4に砂糖と3の実を加え煮詰めたら出来上がりです!

きっかけ

夏みかんでジャム作りにチャレンジ

おいしくなるコツ

夏みかんの皮は厚いので、苦味があります。
面倒でも1と2の工程をしっかりと!

レシピID: 1920004360

公開日:2012.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • イシイ ちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏みかんジャム♪のページ上部へ