簡単に作る!グラタン風 付け合わせのジャガイモ レシピ・作り方

簡単に作る!グラタン風 付け合わせのジャガイモ
  • 約15分
  • 100円以下
ごえもんあほ
ごえもんあほ
ハンバーグの付け合わせに、簡単に作ってみました。

材料(3人分)

  • ジャガイモ
  • 牛乳 150cc~1カップ
  • 小さじ1/2
  • 粉チーズ 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、薄切りにします。水には絶対にさらさないでください。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに入れ、弱火にかける。
  3. 3 たまに混ぜながら弱火でことことにる。ジャガイモのでんぷんでとろりとしてきます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、塩で味をつける。
  5. 5 耐熱容器に入れ、とろけるチーズと粉チーズをトッピングする。
  6. 6 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ハンバーグの付け合わせに、グラタンでもなくマッシュポテトでもなく・・・。簡単なつけ合わせを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間がないときは、粉チーズを振って、手順4まででもおいしいです。ジャガイモのでんぷんでとろりとして、ホワイトソースのようになるので、ジャガイモは絶対に水にはさらさないでね。

  • レシピID:1920004251
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン
ごえもんあほ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る