簡単に作る!グラタン風 付け合わせのジャガイモ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、薄切りにします。水には絶対にさらさないでください。
- 2 鍋にじゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに入れ、弱火にかける。
- 3 たまに混ぜながら弱火でことことにる。ジャガイモのでんぷんでとろりとしてきます。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め、塩で味をつける。
- 5 耐熱容器に入れ、とろけるチーズと粉チーズをトッピングする。
- 6 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに、グラタンでもなくマッシュポテトでもなく・・・。簡単なつけ合わせを作ってみました。
おいしくなるコツ
時間がないときは、粉チーズを振って、手順4まででもおいしいです。ジャガイモのでんぷんでとろりとして、ホワイトソースのようになるので、ジャガイモは絶対に水にはさらさないでね。
- レシピID:1920004251
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません