揚げ茄子の塩麹鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

揚げ茄子の塩麹鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
揚げた茄子を 少しでも あっさり頂きたくて 考えました。 
塩麹の塩分だけで 千切り生姜を入れたので 揚げ茄子が食べやすくなりました(*^_^*)

材料(4人分)

  • 茄子 (3本) 300g
  • ピーマン 2~3コ
  • 鶏胸肉ミンチ 150g
  • 塩麹 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 千切り生姜 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は好みの形に切って 水にさらしておきます。
    ピーマンは縦に四つ切りして 種を除きます。
  2. 2 油は180度の高温で サッと茄子とピーマンを揚げます。
    しっかり キッチンペーパーで油をとって下さい。

    *油の温度が低いとベタベタになります。
  3. 3 鶏ミンチを フライパンでからいりします。
    鶏からの脂が出てきます。
    肉が白くなったら 調味料を入れ 半分の水を入れて沸騰させます。
  4. 4 残りの水に片栗粉を溶かし フライパンに入れてとろみをつけます。
    揚げた茄子とピーマンを そぼろあんの中に 入れて絡めます。

きっかけ

塩麹活用!

おいしくなるコツ

味見をして 味が薄いようであれば しょうゆを少し入れてみて下さいね。

  • レシピID:1920004087
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
なす全般鶏ひき肉生姜(新生姜)ピーマン
料理名
そぼろあんかけ
あ——ちゃん
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