筍 たっぷり 筍ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
もち米とうるち米をといで
ざるに上げておきます。 - 2 筍 ちくわ 油揚を それぞれ薄切りにします。
-
3
②の材料に ◎の調味料を入れて
煮汁がなくなるまで煮ます。
*人参は別にボイルしておく -
4
①をフライパンに入れ
▼を入れて混ぜて 平らにします。
その上に ③をのせて蓋をして炊きます。 -
5
炊けたご飯を混ぜるとき
人参を入れていっしょに混ぜます。
*以前は 人参もいっしょに炊き込んでいましたが
柔らかくなりすぎるので 今の形になりました。
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
早速 筍をたっぷり入れて
筍ご飯を作りましたよ (*^_^*)