筍 たっぷり 筍ご飯 レシピ・作り方

筍 たっぷり 筍ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
旬の筍を たくさん頂いたので
早速 筍をたっぷり入れて
筍ご飯を作りましたよ (*^_^*)

材料(5人分)

  • 茹で筍 400g
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 2本
  • ◎牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ◎顆粒ブイヨン 1袋(8g)
  • ◎水 200cc
  • 人参 50g
  • うるち米 1合
  • もち米 1合
  • ▼牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ▼水 300cc
  • 山椒の芽 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米をといで
    ざるに上げておきます。
  2. 2 筍 ちくわ 油揚を それぞれ薄切りにします。
  3. 3 ②の材料に ◎の調味料を入れて
    煮汁がなくなるまで煮ます。
    *人参は別にボイルしておく
  4. 4 ①をフライパンに入れ 
    ▼を入れて混ぜて 平らにします。
    その上に ③をのせて蓋をして炊きます。
  5. 5 炊けたご飯を混ぜるとき
    人参を入れていっしょに混ぜます。
    *以前は 人参もいっしょに炊き込んでいましたが 
    柔らかくなりすぎるので 今の形になりました。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

牡蠣しょうゆがない方は 出し入りしょうゆか 出汁のもとを使ってください。

  • レシピID:1920004000
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるたけのこにんじん食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
関連キーワード
たけのこ フライパン一つで 保存食 子供が喜ぶ
料理名
筍ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る