現在地

煮詰めるだけでイチゴミルクキャラメル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮詰めるだけでイチゴミルクキャラメル
  • 300円前後

何年か前大流行した生キャラメル、イチゴ味で作ってみました。この材料で約150g出来上がります。とっても経済的。

作り方

  • 1

    厚手のなべにバターを入れ中火で溶かします。焦がさないよう溶けてきたら火を弱めます。

  • 2

    イチゴジャムを大さじ2杯加えます。火は弱火のまま。

  • 3

    練乳100gと牛乳100ccを加え、中火にしてかき混ぜます。なべ底から泡がぷつぷつと出てくるようになったら少し火を弱め、焦がさないように、ひたすらへらでかき混ぜながら煮詰めます。

  • 4

    へらに材料がついて落ちないくらいになったら火を止め、クッキングシートを敷いたバットにあけます。

  • 5

    表面を平らにならし、冷まします。

  • 6

    十分に冷めたら包丁で一口大に切り分け、クッキングシートで包んで出来上がり。

きっかけ

もらい物の練乳が余っていたので使い切ろうと思い考えました。

おいしくなるコツ

生クリームを使わないので、油脂分を足すためにバターを多めにしています。好みで減らしても。いちごも生ではなくジャムを使うので分離しにくく失敗がありません。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 生キャラメル

レシピID: 1920003923

公開日:2012.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチゴ生キャラメル
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲煮詰めるだけでイチゴミルクキャラメルのページ上部へ