厚手のなべにバターを入れ中火で溶かします。焦がさないよう溶けてきたら火を弱めます。
イチゴジャムを大さじ2杯加えます。火は弱火のまま。
練乳100gと牛乳100ccを加え、中火にしてかき混ぜます。なべ底から泡がぷつぷつと出てくるようになったら少し火を弱め、焦がさないように、ひたすらへらでかき混ぜながら煮詰めます。
へらに材料がついて落ちないくらいになったら火を止め、クッキングシートを敷いたバットにあけます。
表面を平らにならし、冷まします。
十分に冷めたら包丁で一口大に切り分け、クッキングシートで包んで出来上がり。
もらい物の練乳が余っていたので使い切ろうと思い考えました。
生クリームを使わないので、油脂分を足すためにバターを多めにしています。好みで減らしても。いちごも生ではなくジャムを使うので分離しにくく失敗がありません。
レシピID: 1920003923
公開日:2012.04.11
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