薄味ヘルシー♡岩手産生ワカメの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマゴ 2個
- 生ワカメ(とっても美味しい岩手産) 20g
- お砂糖 小さじ1
- お醤油 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
生ワカメは洗って細かく切る。
生なので湯がく必要はないですよ。 - 2 ボウルにタマゴ、生ワカメ、お砂糖、お醤油を入れて、泡立てないようにかき混ぜる。
-
3
フライパンを熱くしてオリーブ油を入れて熱し、タマゴ液を入れて、ある程度焼けたらクルクルと巻く(普通の卵焼きを作る要領)。
その都度オリーブ油を足して、2回程度タマゴ液を入れて焼く。
きっかけ
三陸ワカメを入れた卵焼きがとってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
新鮮な生ワカメはそのまま使います。 生ワカメはいっぱい入れてもおいしいですね。 生ワカメの香りをそのままに・・あまり焼き過ぎないように。
- レシピID:1920003798
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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薄味なのでタマゴとワカメの味を楽しめます。