薄味ヘルシー♡岩手産生ワカメの卵焼き レシピ・作り方

薄味ヘルシー♡岩手産生ワカメの卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
桃の香り
桃の香り
岩手産の生ワカメを使ったヘルシーな卵焼きです♡
薄味なのでタマゴとワカメの味を楽しめます。

材料(2人分)

  • タマゴ 2個
  • 生ワカメ(とっても美味しい岩手産) 20g
  • お砂糖 小さじ1
  • お醤油 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生ワカメは洗って細かく切る。
    生なので湯がく必要はないですよ。
  2. 2 ボウルにタマゴ、生ワカメ、お砂糖、お醤油を入れて、泡立てないようにかき混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱くしてオリーブ油を入れて熱し、タマゴ液を入れて、ある程度焼けたらクルクルと巻く(普通の卵焼きを作る要領)。
    その都度オリーブ油を足して、2回程度タマゴ液を入れて焼く。

きっかけ

三陸ワカメを入れた卵焼きがとってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

新鮮な生ワカメはそのまま使います。 生ワカメはいっぱい入れてもおいしいですね。 生ワカメの香りをそのままに・・あまり焼き過ぎないように。

  • レシピID:1920003798
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き
桃の香り
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