現在地

茄子御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 茄子

    0.5~1本

  • 白米

    2合

  • 発芽玄米又は白米

    1合

  • にぼし粉末

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子御飯
  • 300円前後

ほんのりと茄子の風味が有って美味しいです。

作り方

  • 1

    茄子のヘタを落とし、小さく切って水に30分さらします。

  • 2

    白米を研ぎ、水を切ります。

  • 3

    茄子の水を切ります。

    全ての材料を炊飯器に入れ、スイッチを入れます。

  • 4

    炊き上がったら直ぐに優しく混ぜます。

きっかけ

茄子をつかって炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がった後、茄子が崩れやすくなっているので、優しく混ぜます。

レシピID: 1920003753

公開日:2012.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子御飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子ごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子御飯のページ上部へ