茄子御飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 茄子 0.5~1本
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- にぼし粉末 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 茄子のヘタを落とし、小さく切って水に30分さらします。
- 2 白米を研ぎ、水を切ります。
-
3
茄子の水を切ります。
全ての材料を炊飯器に入れ、スイッチを入れます。 - 4 炊き上がったら直ぐに優しく混ぜます。
きっかけ
茄子をつかって炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がった後、茄子が崩れやすくなっているので、優しく混ぜます。
- レシピID:1920003753
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茄子御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません