茄子御飯 レシピ・作り方

茄子御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
ほんのりと茄子の風味が有って美味しいです。

材料(6人分)

  • 茄子 0.5~1本
  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • にぼし粉末 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを落とし、小さく切って水に30分さらします。
  2. 2 白米を研ぎ、水を切ります。
  3. 3 茄子の水を切ります。

    全ての材料を炊飯器に入れ、スイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら直ぐに優しく混ぜます。

きっかけ

茄子をつかって炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がった後、茄子が崩れやすくなっているので、優しく混ぜます。

  • レシピID:1920003753
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茄子御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る