椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方

椎茸の肉詰め焼き
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルな肉詰め焼きです。醤油などをかけて食べます。

材料(1人分)

  • 生椎茸 2ヶ
  • 豚挽肉 50g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • キャノーラ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生椎茸の軸を切落します。
    傘の上側に*形に飾り包丁を入れます。
    傘に内側に薄力粉を少し振ります。
  2. 2 豚肉に塩を加え、よく練ります。
    コショウ、残りの薄力粉を加え、更に練ります。
  3. 3 椎茸の傘の内側に肉を詰めます。
  4. 4 フライパンを加熱して油を引きます。
    肉を詰めた面を下にして、中火で焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 椎茸を裏返し、フタをして弱火で5分程焼きます。

きっかけ

椎茸に豚肉を詰めて焼いてみました。

おいしくなるコツ

挽肉は粘りが出てくるまで良く練ります。

  • レシピID:1920003751
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
椎茸の肉詰め焼き
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