大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大根の煮物は 長女が 好んで食べていました。
あの頃が 懐かしいです ( ◜◡‾)♡

材料(5~6人分)

  • 大根 300g
  • 一口大厚揚げ 1パック
  • ごぼう天 一袋
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *かきしょう油 大さじ1
  • *ブイヨン(チキン・ポーク味) 1袋(8g)
  • *水 200cc

作り方

  1. 1 大根は 一口大の乱切りに。
    ごぼう天は 1本を4つに 切ります。
    厚揚げは 半分に。
  2. 2 小さじ1位のサラダ油で 大根をさっと炒めます。
    *の調味料を合わせた中に大根 厚揚げ ごぼう天を入れて煮ます。
    沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
  3. 3 20分ぐらいコトコト煮た後 いったん火を止めます。
    30分くらいした後 再びコトコト煮ます。

きっかけ

煮物のリクエストにこたえて

おいしくなるコツ

コトコト煮て いったん 火を止めて時間をおいて 大根に味を浸みこませて下さい。 大根を 炒めると味が 早くにつき 煮えるのも早いように思います。

  • レシピID:1920003666
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物大根厚揚げその他の練物
料理名
煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/18 10:11
    大根と厚揚げの煮物
    こんにちわ!大根と厚揚げで作りました☆かき醤油がないので、普通の醤油でしたが、味が中まで染み込んで、とても美味しかったです (≧∇≦)ごちそう様でした〜♪
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/03/27 12:00
    大根と厚揚げの煮物
    とってもおいしく炊けました!もう他の煮物じゃ満足できません!ってくらい私のお気に入りになりました。夕飯待てずに一人でだいぶ味見してしまいました…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る