大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根 300g
- 一口大厚揚げ 1パック
- ごぼう天 一袋
- *きび砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *かきしょう油 大さじ1
- *ブイヨン(チキン・ポーク味) 1袋(8g)
- *水 200cc
作り方
-
1
大根は 一口大の乱切りに。
ごぼう天は 1本を4つに 切ります。
厚揚げは 半分に。 -
2
小さじ1位のサラダ油で 大根をさっと炒めます。
*の調味料を合わせた中に大根 厚揚げ ごぼう天を入れて煮ます。
沸騰したら弱火でコトコト煮ます。 -
3
20分ぐらいコトコト煮た後 いったん火を止めます。
30分くらいした後 再びコトコト煮ます。
きっかけ
煮物のリクエストにこたえて
おいしくなるコツ
コトコト煮て いったん 火を止めて時間をおいて 大根に味を浸みこませて下さい。 大根を 炒めると味が 早くにつき 煮えるのも早いように思います。
- レシピID:1920003666
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
あの頃が 懐かしいです ( ◜◡‾)♡