小豆たっぷり 赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3カップ
- 小豆 100g
- 黒ゴマ 適量
- 味塩 少々
作り方
-
1
もち米は研いで笊にあげて
30分以上おきます。 -
2
小豆は 水から入れて
沸騰させて 一度 湯を捨てます。
再び 水を入れて 沸騰したら弱火にして
約10分くらい煮ます。 -
3
煮えた小豆を 2 3粒取り出してみて
まだ硬いかなというくらいが 丁度いいようです。
小豆が煮えたら蓋をあけて 冷まします。 -
4
もち米をフライパンに入れます。
水加減は 箸が転がる程度です。 -
5
小豆の煮汁を入れます。
* 煮汁が足りなかったら
水を足して下さい。 -
6
小豆は 出来るだけ均等に敷きます。
* もち米が 小豆の上に来ないようにして下さい。 - 7 中火で炊き 沸騰したら 弱火にして約20分
-
8
器に赤飯をよそって
黒ゴマと味塩をお好みでふってください。
きっかけ
耐熱ガラスの蓋つき テフロンのフライパンで 中が 見えるので すごく便利 沸騰したら弱火にするだけ!
おいしくなるコツ
塩は炊き上がった お赤飯に 上からふる事で 減塩につながります。 おこわは 小豆の色をつけるため もち米を煮た小豆汁に漬け込む必要が ありますが 炊くので その手間はありません。
- レシピID:1920003610
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082017/06/15 05:40炊き上がる瞬間を見ることができて、楽しかったです。美味しくいただきました。
-
ブルーボリジ2013/05/19 11:26炊飯器か蒸し器で炊いたことはあるのですが、初めてフライパンで炊いてみました!ふんわり炊けて美味しかったです♪ご馳走さまでした。
-
わたこげ2013/01/31 08:36小豆がまだまだあったので作ってみたよ~。米ともち米2合ずつの4合で炊いてみたよ。写真ではわかりづらいけど着色したような鮮やかな色になったよ~おいしかった^^
-
まるかめぇ2012/03/20 17:00とってもおいしく炊けて母がおかわりしてくれました。ふっくらもっちりで大満足に仕上がりました。ありがとうございました♪♪
家族は こちらを好みます。