小豆たっぷり 赤飯 レシピ・作り方

小豆たっぷり 赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
蒸すやり方より 炊く方が パサパサ感がなくて
家族は こちらを好みます。

材料(4人分)

  • もち米 3カップ
  • 小豆 100g
  • 黒ゴマ 適量
  • 味塩 少々

作り方

  1. 1 もち米は研いで笊にあげて
    30分以上おきます。
  2. 2 小豆は 水から入れて
    沸騰させて 一度 湯を捨てます。
    再び 水を入れて 沸騰したら弱火にして
    約10分くらい煮ます。
  3. 3 煮えた小豆を 2 3粒取り出してみて
    まだ硬いかなというくらいが 丁度いいようです。
    小豆が煮えたら蓋をあけて 冷まします。
  4. 4 もち米をフライパンに入れます。
    水加減は 箸が転がる程度です。
  5. 5 小豆の煮汁を入れます。
    * 煮汁が足りなかったら
    水を足して下さい。
  6. 6 小豆は 出来るだけ均等に敷きます。
    * もち米が 小豆の上に来ないようにして下さい。
  7. 7 中火で炊き 沸騰したら 弱火にして約20分
  8. 8 器に赤飯をよそって 
    黒ゴマと味塩をお好みでふってください。

きっかけ

耐熱ガラスの蓋つき テフロンのフライパンで 中が 見えるので すごく便利 沸騰したら弱火にするだけ!

おいしくなるコツ

塩は炊き上がった お赤飯に 上からふる事で 減塩につながります。  おこわは 小豆の色をつけるため もち米を煮た小豆汁に漬け込む必要が ありますが 炊くので その手間はありません。

  • レシピID:1920003610
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
おこわ・赤飯誕生日の料理フライパン一つでできる血圧が高めの方
料理名
赤飯
あ——ちゃん
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つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/15 05:40
    小豆たっぷり 赤飯
    炊き上がる瞬間を見ることができて、楽しかったです。美味しくいただきました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/05/19 11:26
    小豆たっぷり 赤飯
    炊飯器か蒸し器で炊いたことはあるのですが、初めてフライパンで炊いてみました!ふんわり炊けて美味しかったです♪ご馳走さまでした。
  • わたこげ
    わたこげ
    2013/01/31 08:36
    小豆たっぷり 赤飯
    小豆がまだまだあったので作ってみたよ~。米ともち米2合ずつの4合で炊いてみたよ。写真ではわかりづらいけど着色したような鮮やかな色になったよ~おいしかった^^
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/03/20 17:00
    小豆たっぷり 赤飯
    とってもおいしく炊けて母がおかわりしてくれました。ふっくらもっちりで大満足に仕上がりました。ありがとうございました♪♪

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