✿スフレチーズケーキ✿ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
クリームチーズを人肌位にレンジアップしながら良く練り混ぜる。
なめらかになったら砂糖20gも加えて良く混ぜる。 -
2
①に、卵黄を3個入れて良くまぜる。
そのあと
生クリーム、牛乳、入れて良く混ぜ、
レモン汁入れて良く混ぜ、
材料を入れるごとに都度良く混ぜる。 - 3 ②に、薄力粉をふるい入れて良く混ぜる。
-
4
余熱160度。
ハンドミキサーで
60gの砂糖を3回に分けていれながら
角の立つメレンゲを泡だてる。 -
5
卵黄生地にメレンゲを3回~4回にわけて混ぜていく。
1回目は気にせず良く混ぜて、2回目以降はさっくりと。 -
6
生地が混ざったら型に流し入れ、ふるふるトントン軽くして
お湯を張った天板で50分蒸し焼きにする。
●型紙は高めにしましょう。
かなり膨らみます。 -
7
●天板と型の間にキッチンペーパーをひくと安定します。
●お湯は型が少しひたるまで。
●余熱有160度で50分。
焦げそうなら途中アルミをかぶせるか、
150度に下げてみて下さいね。 -
8
●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。
※凹みを軽減します。
●冷めたら冷蔵庫で冷まします。冷めたら型紙をはずします。 - 9 冷めたら表面にアプリコットジャムや、艶出しのナパージュを塗る♪
- 10
きっかけ
ベイクドチーズ、ニューヨークチーズも大好きだけど、たまにはスフレタイプも食べたいとのリクエストからできました(^^)
おいしくなるコツ
●型紙は高めにしましょう。かなり膨らみます。 ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。 ※凹みを軽減します。
- レシピID:1920003518
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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