モチ入りでボリュームアップ♪揚げない簡単酢豚 レシピ・作り方

モチ入りでボリュームアップ♪揚げない簡単酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
Nao’s
Nao’s
豚こま切れ肉をつかって揚げない酢豚です♪
油も少なめなのでヘルシーですが、ちゃんと酢豚です(*^_^*)

材料(4人分)

  • モチ 2~3個
  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • ごま油・油 各大1
  • ★水 70ml
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★酢 大3
  • ★鳥ガラスープの素 小1
  • ★片栗粉 大1
  • ■肉の下味
  • 醤油 小1
  • 大1
  • 片栗粉 大1
  • ■まぶす用
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 ・豚肉に下味をつける

    ・玉ねぎはくし形切りにする

    ・にんじんは乱切りにして、電子レンジで2分加熱しておく

    ・★を混ぜあわせておく
  2. 2 モチを食べやすい大きさに切って、軽く水をつけ片栗粉をまぶし、油大1をひいたフライパンでこんがり焼く
  3. 3 モチを取り出し、ごま油大1をひいて下味をつけた豚肉を丸めて焼く
  4. 4 ③に玉ねぎ・加熱しておいたにんじんを入れ火を通す
  5. 5 さらにモチも合わせて、★を入れてよく絡まったら完成!!

きっかけ

TVでおモチの入った酢豚を紹介していたので♪

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りにくいので先に電子レンジで加熱しておくと簡単です☆彡

  • レシピID:1920003382
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 酢豚 モチ
料理名
モチ入りでボリュームアップ♪揚げない簡単酢豚
Nao’s
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る